Новости
Фото
Возглавляемая президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде делегация провела ряд встреч в Москве
Мая 17, 2016 | 11:00 / Встречи
Прочитано 4087 раз (-а)

 

Совершившая визит в Москву делегация, возглавляемая президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде, побывала в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ).

На встрече с председателем совета РФФИ, академиком Владиславом Панченко было подчеркнуто значение осуществления между Россией и Азербайджаном эффективной совместной деятельности в области фундаментальных наук, а также новых проектов в социально-экономической и технологической сферах.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между НАНА, Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики (ФРН) и Российским фондом фундаментальных исследований.

Возглавляемая академиком А.Ализаде делегация посетила Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ).

Отметив заинтересованность в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в научной и технической сферах, генеральный директор МЦНТИ Геннадий Угринович рассказал о значении реализации совместных проектов в области информационного обмена, создания научных связей и других сферах. Г.Угринович предложил опубликовать статьи азербайджанских ученых в издаваемом центром журнале «Информация и Инновации». Он подчеркнул, что это является очередным шагом, предпринятым в области распространения информации о научных и технических новшествах и успехах, достигнутых в республике в последние годы.

Президент НАНА проинформировал о государственных программах и проектах, реализуемых в Азербайджане в области развития науки и образования, о тесных связях со многими научными центрами мира. Академик А.Ализаде довел до внимания, что ведутся совместные исследования на основе контрактов, заключенных с научными институтами России, в том числе Институтом физики Земли имени О.Шмидта Российской Академии Наук и Институтом геологии.

Делегация НАНА также встретилась с молодыми учеными и азербайджанскими студентами, обучающимися в России.

На встрече академик НАНА А.Ализаде, говоря о новшествах и структурных изменениях, осуществляемых в НАНА, сообщил, что уже с прошлого года академия проводит прием в магистратуру, и с этого года количество научных направлений по приему значительно возросло. Академик довел до внимания, что создание новых научных институтов в НАНА, в частности, Института кавказоведения открыло широкие возможности для системного исследования истории Азербайджана, а также связей с Кавказским регионом.

Затем академик А.Ализаде ответил на вопросы студентов и молодых ученых.