Директор

 

 

  Академик Дильгам Тагиев,

  директор института Катализа и Неорганической

  Химии им. академика М.Нагиева, 

  вице-президент НАНА

 

 

 

Дильгам Тагиев родился 6 января 1950 года в семье врача. В 1966 году он поступил на очное отделение химического факультета Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет), уже в студенческие годы  проявил интерес к научным исследованиям и опубликовал свою первую научную работу в 1969 году. Он выступал с научными докладом на конференциях студентов и аспирантов, проводимых в Тарту, Минске, Тбилиси  и Новосибирске и был награждён дипломами 1-ой и 3-ей степени, а также почётными грамотами. Будучи студентом-отличником, он также принимал активное участие в общественных делах, в 1968-1970 годах  был председателем Студенческого Научного Общества Университета, членом бюро комитета комсомола Университета, членом Бакинского городского комитета комсомола и делегатом XXVII съезда Комсомола Азербайджана.  

Закончив с отличием Азербайджанский Государственный Универ­ситет в 1971 году, Дильгам Тагиев поступил в аспирантуру Института Органической Химии АН СССР в Москве, где под руковод­ством академика АН СССР, выдающегося химика Г.М.Миначева проводил научные исследования на цеолитных катализаторах. 7 января 1975 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте Органической Химии АН СССР. Проведённые им иссле­дования приоритетного характера в области цеолитных катализаторов, были высоко оценены влиятельными учёными Москвы, неоднократно был победителем в конкурсах научно-исследовательских работ.

После возвращения в Баку с 1974 по 1984 гг. работал в Институте Неорганической и Физической Химии Академии Наук Азербайджана (ныне Институт Катализа и Неорганической Химии) на должностях инженера, затем младшего и старшего научного сотрудника. Провел исследовательскую работу в области каталитического пиролиза, окислительной дегидрогенизации и гидрогенизации, различных углеводородов на цеолитных и силикатных катализаторах. По результатам этих исследований в 1983 году в области химии и химической технологии он был награждён одной из самых престижных наград СССР – премией Всесоюзного Ленинского Комсомола.

12 апреля 1984 года Дильгам Тагиев защитил докторскую диссертацию в Москве на Научном Совете Института Органической Химии АН СССР. Затем в 1985 году работал на должностях заведующего группой “Комплексные Соединения”, заведующим лабораторией, в 1986-1991 гг. заместителем директора по науке в Институте Неорганической и Физической Химии Академии Наук Азербайджана. В 1989-1991 годах он был назначен генеральным директором Международного Научного Технического Комплекса “Цеолит". В 1990 году ему было присвоено звание профессора. В этот период основная деятельность была направлена на развитие научных основ катализа на природных цеолитах, расширение областей применения природных цеолитов республики и на синтез новых микропористых цеолитных материалов.

Работая в Институте Неорганической и Физической Химии АН Азербайджана в 1991 году Дильгам Тагиев, был также избран профес­сором кафедры Общей химии Азербайджанского Медицинского Университета, в 1993-1995 годах деканом фармацевтического факуль­тета. В 1995 году был избран заведующим кафедрой «Биофизической и биоорганической химии». Дильгам Тагиев всегда сочетал педаго­гическую деятельность с научными исследованиями и с 1999 года по приглашению руководства Института Нефтехимических Процессов НАН Азербайджана возглавил лабораторию «Гетерогенного катализа».

Научная деятельность Дильгама Тагиева посвящена разработке гетерогенных и гомогенных катализаторов для реакций гидрогени­зации, окисления, изомеризации, алкилирования, оксигидрогенизации, олигомеризации различного класса углеводородов и их производных и исследованию механизма действия, синтезу и исследованию биологи­чески активных метал-комплексов, изучению и моделированию некоторых физико-химических процессов.

Впервые показал высокую активность цеолитов, не содержащих  переходные элементы или металлы (нетрадиционные катализаторы для окислительно-восстановительных реакций) в реакциях гидроге­низации, гидроизомеризации, оксигидрогенизации и это легло в основу создания нового поколения гидрогенизационных катализато­ров. Он обнаружил новые реакции превращения алкилнафтеновых углеводородов на цеолитных катализаторах и назвал их реакциями оксидегидропро­порционирования и оксидегидро­изомеризации.

Предложил новый экспресс метод для вычисления коэффициента диффузии согласно измерениям термодесорбции, что является важ­ным фактором в изучении кинетики различных реакций микропорис­того катализатора.

Разработал гибридный катализатор с пространственно разделен­ными активными центрами для алкилирования ароматических углево­дородов с низкими молекулярными парафинами и цеолитсодержащие полифункциональные катализаторы для окисления различных алифа­тических спиртов до кислот и их эфиров в одной стадии.

Реализовал гидротермический синтез фосфатов галлия, железа и цинка, имеющих кристаллическую структуру аналогичную цеолитам, определил их структурные особенности и высокую каталитическую активность в конверсии метанола. Впервые показал возможность использования цеолитов в качестве добавки, которая увеличивает эффективность электродного материала в фотоэлектрохимическом разложении воды.

Создал новые каталитические системы циркониево-цеолитного типа несодержащие ценные металлы для совместной конверсии нормальных парафинов с метанолом и низкотемпературных реакций  изомеризации-диспропорционирования бензина прямой гонки для производства высокооктановых компонентов бензина и изучил механизм их эффекта. Разработал новые катализаторы для получения ароматических углеводородов из низкомолекулярных парафи­нов и окислительной дегидроциклизации метана в бензол и изучил природу активных центров различными методами.

Определил  принципы выбора цеолитных и ферритных катализаторов, для синтеза ценных изомеров крезолов, ксиленолов и различных алкилфенолов методом алкилирования фенолов и крезолов метанолом и другими спиртами. Проводил подробные исследования по кинетике и механизму реакции окисления аммонолиза различных замещенных производных о-ксилена на комплексном оксидном катализаторе и определил главные факторы в формировании нитрилов, динитрилов и имидов.

Определил высокую активность  мезоструктури­рованного полимерного нитрида углерода, не содержащего металлы при селективном гидри­ровании фенилацетилена до стирола и фенола до циклогексанола и разработал кинетическую модель процесса.

Он синтезировал новые метал-комплексные и гетерополикислотные катализаторы для реакций димеризации и олигомеризации олефинов С2 –С8 при мягких условиях, разработал новый способ для иммобилизации никельных комплексов на твердом носителе. Впервые обнаружил связь между каталитической активностью и стереохимической нежесткостью в никельных тиопиразолалдиминатных комплексах.

Синтезировал несколько смешанных лигандных и многоядерных комплексных соединений платины и палладиума и изучил связь между их составом, молекулярной структурой и биологической активностью. Синтезировал комплексы, позволяющие моделировать взаимодейст­вие токсических металлов с метаболитами, что очень важно для неор­ганической биохимии и пористые комплексные соединения железа  с производ­ными  ароматических поликарбоновых кислот.

Показал, что электрохимическая активность тонкослойного никель-молибденового сплава, полученного электрохимическим методом, в два раза выше, чем у чистых платиновых и никелевых электродов при расщеплении воды, предложил электрохимический способ получения наночастиц сплава  рений-медь-селен (теллур).

Для уменьшения токсического эффекта и увеличения срока действия различных лекарственных препаратов (доксорубицин, трипсин, доксициклин, тироксин и др.) разработаны полимерные носители для их иммобилизации на основе различных наногелей, содержащих нано размерные частицы серебра.

Катализаторы, приготовленные для алкилирования фенола и о-креозола с метанолом, изомеризации парафинов и узкой нефтяной фракции, производства различных мономеров успешно прошли пилотные испытания  в Москве, Уфе, Баку, Сумгаите и были рекомендованы для применения.

Дильгаму Тагиеву в 1983 году по результатам исследований в области реакций гидрогенизации, дегидрогенизации и окисления в присутствии цеолитных катализаторов была присуждена Премия Ленинского комсомола СССР (единственный азербайджанец, который был награжден престижной премией по химии и химической технологии в СССР). Результаты его исследований по гидрогенизации на цеолитах вошли в состав открытия №302, зарегистрированного в 1985 году.

В журнале «Наука в СССР» (1985, №5), публикуемая на многих языках и предназначенная для иностранных читателей была опубликована отдельная статья, посвященная научным исследова­ниям Дильгама Тагиева. На Юбилейном Собрании Президиума АН СССР (октябрь, 1987) были отмечены результаты, полученные в области исследований реакций оксидегидрирования на цеолитах как важнейшее достижение в области катализа  (Вестник АН СССР, 1987, №12). На всемирной выставке молодых изобретателей в Болгарии катализатор, представленный Д.Б.Тагиевым, был отмечен дипломом (1985).

В 2007 году Дильгам Тагиев был избран член-корреспондентом Национальной Академии Наук Азербайджана по специальности «Нефтехимия», а в 2010 году был назначен председателем Проблемного Совета по научному направлению «Катализ» Республиканского Совета Организации и Координации Научных Исследований. В апреле 2013 года согласно решению Общего собрания НАН Азербайджана был назначен академик-секретарем Отделения Химических Наук и членом Президиума АН Азербайджана.

В 2014 году он был избран действительным членом НАН Азербайджана по специальности «Химическая кинетика и катализ» и директором института Катализа и Неорганической Химии имени академика М. Нагиева на общем собрании Отделения Химических Наук, членом Республиканского Совета по координации научных исследований согласно постановлению Президиума АН Азербайджана. В 2015 году на общем собрании НАН Азербайджана был избран академик-секретарем Отделения Химических Наук.

В декабре 2016 года был назначен исполняющим обязанности должности вице-президента НАН Азербайджана, а в мае 2017 года  был избран вице-президентом НАН Азербайджана тайным голосованием на общем собрании НАН Азербайджана.

Дильгам Тагиев является автором более чем 750 научных работ (470 из них были опубликованы в США, Канаде, Мексике, Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Италии, Китае, Чехии, Польше, Болгарии, Японии, Южной Корее и др.), включая 59 изобретений (авторские свидетельства и патенты) 20 монографий и учебников, 16 учебных пособий, главным научным редактором 2 книг и редактором 6 книг и сборников. Более 225 его научных работ были опубликованы в импакт факторных научных  журналах и сборниках (116 из них были включены в базу Web of Science), его статьи имеют более 550 ссылок.

Дильгам Тагиев представлял Азербайджанскую науку на многих мероприятиях, проводимых в разных странах. Он выступал с докладами на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в России (1974-2016), Болгарии (1979,1983,1991), Чехии (1982, 2005), Германии (1980, 1990, 2018), Франции (2001, 2004, 2017), Швеции (2002), Шотландии (2003), Австрии (2003), Швейцарии (2004), Испании (2002, 2006, 2015, 2016), Италии (2016, 2017, 2018).

В 2016 году был в научной командировке по приглашению Международного Физического центра Доностии в Испании, где подписал двухстороннее соглашение с президентом Педро Мигуэль Эчеником для создания совместной международной лаборатории с этим престижным международным центром для совместных исследований (по программе финансирования 2016-2018 гг).

В 2017 году он активно участвовал на 39-й Генеральной Конференции UNESCO в Париже как представитель Азербайджана в научной комиссии по точным, общественным и гуманитарным наукам, принимал участие в обсуждении вопросов об организации геопарков на территории Азербайджана и достиг первичного соглашения по этому поводу.

Дильгам Тагиев имеет заслуги в подготовке научных кадров. Он подготовил 5 докторов наук и 13 докторов философии. Они успешно продолжают научную работу в области катализа. В настоящее время несколько докторов и кандидатов наук продолжают работать над диссертацией.

Дильгам Тагиев был участником Гранта НАТО «Наука  во имя Мира» SFR-973228 в 2000-2002 гг., в 2015-2016 гг. Гранта Фонда Развития Науки при Президенте АР, в 2016-2018 гг. участником специальной Программы для Международной лаборатории, в 2017 и 2018-2020 гг. стал руководителем проекта, победившего в конкурсе научных программ НАНА.

По предложению и приглашению Научно-Исследовательского Института Катализа и Окружающей Среды г. Лиона Франции и Фонда SİNTEF в Норвегии на Международном конкурсе грантов Horizon 2020 на период 2019-2022 гг. Дильгам Тагиев при участии Института Катализа и Неорганической Химии НАНА с 9 странами Европы в составе Международной команды, проводимой в 2 этапа выиграл Международный Грант общей стоимостью 6,5 млн. евро.

Дильгам Тагиев был номинирован на звание «Человек Науки» Американским Библиографическим Институтом и получил официальное приглашение, чтобы быть включенным в библиографический список «Кто есть кто». Он был награжден почетным званием «Имя в Науке» по предложению Международного Сократовского Комитета (Оксфорд, Великобритания). Он был приглашен в качестве спикера, известного специалиста и эксперта на III и IV Всемирный Конгресс по Перспективным Материалам в Китае, II Всемирный Конгресс по Нефтехимии и химической инженерии в США и на другие мероприятия (Дубай, Таиланд, Япония, Англия, Германия, Швеция, Ирландия). Был награжден орденом «Трудом и знанием» решением комиссии Европейского научно-промышленного консорциума (протокол №29/4.06.2013).

Дильгам Тагиев был избран членом Совета АН СССР по Катализу (1989), членом Нью-Йоркской Академии Наук (1994), Международной Цеолитной Ассоциации (2001), Американского Химического Общества  (2003), Российской Академии Естествознания (2013) и членом Международной Ассоциации Перспективных Материалов (2018).

Научная и педагогическая деятельность Дильгама Тагиева была отмечена правительством премией Ленинского Комсомола СССР по химии и химической технологии в 1983 году, медалью «За Трудовое Отличие» в 1986 году, благодарностью Президиума Академией Наук Азербайджана (1989) и Министерства Здравоохранения (1999), почетным званием «Заслуженный педагог Республики Азербайджан» в 2000 году, выбором в член-корреспонденты Академии Наук Азербайджана в 2007 году, медалью «Терегги» в 2010, почетной грамотой Президиума АН Азербайджана и Азербайджанского Медицинского Университета, выбором в действительные члены Академии Наук Азербайджана в 2014 году.

В настоящее время Дильгам Тагиев является вице-президентом Академии Наук Азербайджана, директором Института Катализа и Неорганической Химии имени академика М.Нагиева, главным редактором «Азербайджанского Химического Журнала», членом редакционной коллегии журналов «Доклады Академии Наук Азербайджана», «Вестник Национальной Академии Наук Азербайджана»  и «Мир Науки», газеты «Эльм», членом Республиканского Исследовательского Координационного Совета, Государственной Комиссии по борьбе против Употребления и Распространения Наркотиков в Азербайджане, членом Наблюдательного Совета Парка Высоких Технологий АН Азербайджана, председателем комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме  НАН Азербайджана.