Новости
Обсудили задачи стоящие перед Отделением химических наук на 2019 и последующие года
Апр 12, 2019 | 11:00 / Важные события
Прочитано 886 раз (-а)

11 апреля в Институте нефтехимических процессов НАНА состоялось Общее собрание Отделения химических наук (ОХН).

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, академик-секретарь ОХН, академик Вагиф Фарзалиев и члены бюро.

На встрече В. Фарзалиев выступил с докладом о «Задачах, стоящих перед Отделением химических наук в 2019 году и в последующие годы». Сказал, что Президиум НАНА дал определенные поручения в связи с научной и научно-организационной деятельностью отделения в 2018 году.

Он отметил, что в этих поручениях отражается широкое применение математического моделирования и информационных технологий, разработка концепции развития математической химии в институтах отделения, повышение внимания к развитию наукоемких технологий, повышение конкурентоспособности проектов, представляемых на грант-конкурсы международных организаций. Кроме того, было поручено увеличить число статей, публикуемых в журналах с импакт-факторами, включенных в базу “Web of Science”, а также организовать мероприятия, способствующие популяризации науки, реализовать проекты в направлении интеграции науки и образования.

В. Фарзалиев также отметил, что Президиум утвердил План мероприятий Национальной академии наук на 2019-2020 годы по реализации задач, поставленных в Стратегической дорожной карте по основным секторам экономики АР.

Отмечена важность расширения использования современных средств массовой информации в целях повышения качества образования и оценки знаний в магистратуре НАНА, необходимость вовлечения в инновационные научные исследования.

Ученый сказал, что «Нанотехнологии и наноструктуры», «Катализ и химия новых материалов» и «Нефтехимия и органический синтез» являются приоритетными направлениями научных исследований по химии в 2020–2025 годах.

В ходе собрания выступили с предложениями академики - Дильгам Тагиев, Вагиф АббасовАбель МагеррамовАдиль Гарибов, Аждар Меджидов, члены-корреспонденты НАНА - Магомед БабанлыБахтияр Мамедов и Хафиз Алимарданов.

В заключение был рассмотрен ряд текущих вопросов.