Новости
ФотоВидео
Академик Акиф Ализаде встретился с молодыми учеными Академии наук
Фев 05, 2019 | 11:30 / Встречи
Прочитано 2714 раз (-а)

4 февраля в Центральной научной библиотеке президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде встретился с молодыми учеными научных учреждений и организаций, докторантами и магистрантами Академии.

На мероприятии также приняли участие руководитель Главного управления науки и образования Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов, руководитель Управления международных связей, д.ф.п.б. Эсмира Алирзаева, председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС), д.ф. по физико-математическим наукам, доцент Фамин Салманов и директор Института генетических ресурсов, член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов.

В своем выступлении академик Акиф Ализаде рассказал об улучшении социального положения молодых ученых в НАНА, мерах предпринятых для стимулирования научной деятельности магистров и докторантов, отметив, что Президиум принял ряд решений и распоряжений в этом направлении.

Президент НАНА также говорил о значимости установления связей между СМУС и высшими учебными заведениями республики, а также обмена мнениями по научным инновациям. Сказав: «Сегодня в мире наука стремительно развивается» - академик отметил, что в последующие годы в академии будут преподаваться специальности, отвечающие позывам современного периода, а именно «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Квантовая технология», «Цифровая экономика» и др.   

Отметив, что в Академии были проведены важные реформы в направлении интеграции науки и образования, А. Ализаде сказал, что в связи с этим в НАНА была учреждена магистратура, студенты групп "САБАХ" привлечены к практике в научных учреждениях академии. В своей речи академик сказал, что работа по подготовке квалифицированных специалистов и научных кадров будет продолжена, а также подчеркнул необходимость изучения молодежью новых технологий и иностранных языков.

Далее Почетными дипломами НАНА за отличие в научной деятельности были награждены заведующий лабораторией генетики человека Института генетических ресурсов, д.ф.п.м. Аллахверди Шахверенов, научный сотрудник Института информационных технологий (ИИТ) Гюнай Искендерли, докторант Института радиационных проблем Гаджи Вахид Ахундзаде, старший научный сотрудник Института нефтехимических проблем Сабина Гейдарова, старший лаборант Института катализа и неорганической химии, д.ф.п.х. Сара Джабиева, младший научный сотрудник Института географии Турана Гусейнова, младший научный сотрудник Республиканского центра сейсмологической службы Нармина Исмаилова, младшие научные сотрудники Института молекулярной биологии и биотехнологии – Эльнара Садыгова, Саида Зульфугарова и младший научный сотрудник Института зоологии Нармин Бейдизаде.

Молодые ученые, выступив, отметили, что в академии созданы все условия для научно-общественной деятельности, и они будут продолжать свою деятельность в дальнейшем.