Новости
Фото
Президент НАНА встретился с председателями Специализированных советов защиты магистерских диссертаций
Мая 10, 2019 | 17:40 / Встречи
Прочитано 1108 раз (-а)

10 мая в Главном здании Академии президент НАНА, академик Акиф Ализаде провел встречу с председателями Cпециализированных советов защиты магистерских диссертаций.

Открывший мероприятие академик Акиф Ализаде отметил, что встреча совпала с днем рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, и рассказал о внимании и заботе, проявленных Г. Алиевым в сфере развития науки и образования. Он отметил, что в период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева в стране были предприняты значительные шаги в области развития науки и образования, укрепления научно-технического потенциала, подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения авторитета деятелей науки в обществе. Значительный этап развития Академии наук неразрывно связан с именем Гейдара Алиева.

А.Ализаде рассказал о важности учреждения степени магистратуры в НАНА. Он отметил, что одним из важных направлений реформ, проводимых в НАНА, является интеграция науки и образования. В целях обеспечения эффективной интеграции науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров и для удовлетворения растущего спроса нашей республики на квалифицированных специалистов при поддержке руководства страны впервые в истории НАНА в 2015 году была учреждена степень магистратуры. Основная цель - привлечь молодых людей к научной среде, усилить их научное мышление и повысить их роль в успешном развитии НАНА.

Академик А.Ализаде отметил, что магистратура, являющаяся одним из важнейших нововведений в истории академии, играет большую роль в повышении кадрового потенциала и повышении уровня квалификации. Он призвал ответственных лиц принимать активное участие в повышении показателей качества, а не количества на степени магистратуры.

Он подчеркнул, что каждый из магистрантов должен получать поддержку для проведения исследований в областях, отвечающих требованиям мировой науки. Президент НАНА также отметил, что в текущем году защита 63 магистрантов будет организована в 12 Специализированных советах по защите диссертаций.

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, и.о. академика-секретаря НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов, академик секретарь Отделения физико-математических и технических наук, академик Назим Мамедов, директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов, директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасови другие.