Новости
ФотоВидео
Заслушан отчет о деятельности Отделения химических наук за 2018 год
Янв 18, 2019 | 15:00 / Важные события
Прочитано 1140 раз (-а)

18 января в Институте нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева Национальной академии наук Азербайджана состоялось очередное заседание Президиума НАНА.

Первым делом президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал собравшихся о вопросах, стоящих на повестке дня.

На мероприятии был расмотрен вопрос о научной и научно-организационной деятельности Отделения химических наук НАНА в 2018 году. Ученые, являющиеся сотрудниками научных учреждений и организаций отделения, представили данные о полученных важных научных результатах. Затем выступил академик-секретарь отделения, академик Вагиф Фарзалиев, который сообщил, что в своей деятельности в отчетном году научные учреждения отделения опирались на государственные программы, распоряжения руководителя НАНА и постановления Президиума. Говоря о реализации соответствующих пунктов государственных программ, ученый подробно рассказал о работах, проделанных в соответствии с «Государственной программой по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.», «Государственной программой реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы».

Приведя статистические данные по отделению, академик отметил, что в прошлом году в учреждениях отделения были проделаны исследовательские работы по 43-м темам, которые охватывали 12 проблем, 2 темы уже завершены. Он добавил, что научные учреждения отделения и высшие учебные заведения республики получили 14 важных научных результата в сфере фундаментальных научных исследований. Оратор сообщил, что 4 работы прикладного характера, которые были предложены научными учреждениями, прошли испытания в различных организациях, были получены положительные результаты. Академик-секретарь также добавил, что в отчетном году институты отделения получили 30 республиканских патентов и 33 гранта.

Говоря о подготовке кадров, академик отметил, что в научных учреждениях отделения по программе подготовки докторов философии обучаются 45 докторантов и 56 диссертантов, а по программе подготовки докторов наук – 33 докторанта и 30 диссертантов. Вагиф Фарзалиев сообщил, что в научных учреждениях были защищены 24 диссертации на соискание ученой степени доктора философии и 6 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, 13 работ готовы к защите. Он добавил, что в отчетном году на основе государственного заказа в магистратуру поступили 15 человек.

Говоря об издательской деятельности, докладчик отметил, что были изданы 1 книга и 9 монографий, подготовленных сотрудниками институтов, в журналах с импакт-фактором опубликованы 258 статей, 130 из которых напечатаны в журналах, вошедших в базу «Clarivate Analytics»; также изданы 1147 статей и тезисов, 488 из которых увидели свет за рубежом.

Оратор сообщил, что в отчетном году в институтах отделения была продолжена работа по налаживанию международных научных связей, в данной сфере постоянно осуществлялись соответствующие мероприятия. В своем отчете академик-секретарь также затронул такие вопросы, как исполнение указов и распоряжений Президента республики, постановлений Президиума НАНА и распоряжений президента НАНА, структурные изменения, прошедшие конференции и юбилеи, награждения, зарубежные командировки, интеграция науки и образования, деятельность молодых ученых и специалистов и т.д.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. Постановлением Президиума важные научные результаты, полученные в Отделении химических наук НАНА, были включены в годовой отчет Академии. Работы, проделанные в связи с выполнением государственных программ, были одобрены. Были даны поручения, нацеленные на повышение уровня научно-исследовательской и педагогической деятельности в области химических наук, подготовки кадров и т.д.