Новости
Химики создали новый тип квазикристаллов
Янв 16, 2019 | 13:33 / Интересная информация
Прочитано 1566 раз (-а)

Химики из Университета Брауна создали квазикристалл на основе квантовой точки тетраэдрической формы. За открытие этой решетчатой структуры, части которой не похожи друг на друга, Дэн Шехтман в 2011 году получил Нобелевскую премию, пишет ScienceAlert.

Кристаллы — это повторяющиеся структуры, основанные на возможной симметрии элементов, из которых они состоят. Части квазикристаллов, напротив, не похожи друг на друга, и долгое время такие материалы считались «невозможными».

Однако после того, как Шехтман получил за их открытие Нобелевскую премию, квазикристаллы стали рассматриваться как один из самых перспективных материалов — например, они могут использоваться для создания новых видов антипригарных и антикоррозийных покрытий, а также для разработки отражающего свет камуфляжа.

Теперь исследователи создали квазикристалл на основе квантовой точки в форме трапеции. Частицы в таком кристалле образуются в структуры, не похожие друг на друга.

Ранее химики из Московского государственного университета нашли способ дешево и с высокой точностью производить фотонные кристаллы — одни из важнейших компонентов для оптического компьютера.