Новости
В Стокгольме состоялось вручение Нобелевских премий
Дек 12, 2018 | 13:29 / Интересная информация
Прочитано 2164 раз (-а)

Вручение Нобелевских премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей состоялся 10 декабря в Стокгольме.

Имена обладателей награды за этот год назвали еще в октябре. Ими стали в общей сложности 12 человек, работающие в США, Канаде, Франции, Японии, Великобритании, Демократической республике Конго, Ираке.

Нобелевская премия за 2018 год в области физики вручена трём ученым, американскому физику Артуру Ашкину и двум его коллегам - французу Жерар Муру и ученой из Канады Донне Т. Стрикленд за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Американский ученый Джеймс П. Эллисон и японский ученый Тасуку Хондзё стали лауреатами премии "за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции".

Нобелевскую премию за 2018 год в области химии присудили Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру за работы по направленной эволюции химических молекул, сообщили в Королевской шведской академии наук.

Нобелевская премия мира присуждена врачу-гинекологу из Демократической республики Конго Денису Муквеге и Наде Мурад из Ирака за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Эту награду вручили в Осло.

В 2018 году имя лауреата по литературе не было названо. Шведская академия, присуждающая эту премию, решила перенести ее на следующий год.

Церемония вручения премий по традиции проходит в день памяти Альфреда Нобеля, который скончался 10 декабря 1896 года. Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, ее получили 881 человек и 23 организации.