Новости
Жители Америки разработали редокс-батарею на витамине
Июл 21, 2016 | 10:00 / Интересная информация
Прочитано 3597 раз (-а)

Устройство относится к появившемуся относительно в недалеком прошлом типу батарей — так называемым проточным аккумуляторам (flow battery). В предыдущем году международная группа исследователей при участии Гарвардского университета (США) разработала проточную редокс-батарею высокой емкости на базе органических соединений и ферроцианида. Ионы металлов — традиционный кислотный электролит в аккумуляторах — были заменены в этом случае на хиноны — молекулы, которые обеспечивают хранение энергии в растениях и организмах животных. Так команде удалось сделать первое высокопроизводительное, нетоксичное, не вызывающее коррозии и недорогое вещество для хранения электрической энергии. Однако параллельно продолжат поиск иных органических молекул с еще не менее привлекательными свойствами.

«Его простой синтез означает, что оно должно быть технологично при производстве в большом количестве при очень низкой стоимости, что является главной целью данного проекта».

Как любая другая батарея, изобретение состоит из 2-х камер с жидкими электролитами, разделенными мембраной. Электролит перетекает из одного отделения в другое, и в результате химических процессов батарея заряжается либо разряжается.

По утверждению ученых, на исследование их вдохновил витамин B2, который помогает хранить в организме энергию из пищи. Основная разница между рибофлавином и хинонами в том, что атомы азота, но не атомы кислорода, участвуют в реакции и испускают электроны. «Небольшая корректировка начальной молекулы B2, и новая группа молекул будет хорошим кандидатом для щелочных проточных батарей».

Витамин превосходно растворим и владеет высокой стабильностью, увеличивает емкость аккумулятора и повышение напряжения.

www.reporter.com.ua