Новости
Обсуждены перспективы сотрудничества между НАНА и DAAD
Июл 20, 2016 | 12:58 / Встречи
Прочитано 4285 раз (-а)

Сегодня в Президиуме НАНА состоялась встреча с офисным менеджером Бакинского информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD) Штефани Дюфо.

Поприветствовав гостя, президент НАНА, академик Акиф Ализадеподчеркнул, что посредством DAAD десятки представителей азербайджанской молодежи получают образование в магистратуре и докторантуре в Германии и выразил признательность сотруднику организации за оказываемую поддержку.

Академик А.Ализаде отметил, что с целью ознакомления молодых ученых с программами, предложенными DAAD, необходимо размещение объявлений на официальной веб-странице НАНА. С целью предоставления подробной информации ученым о DAAD, академик предложил гостю ознакомиться с научными учреждениями НАНА.

Далее, подробно проинформировав о деятельности организации, Ш.Дюфо отметила, что, будучи государственной структурой, DAAD – самая большая организация мира, оказывающая поддержку в осуществлении международного обмена студентами и учеными. Приступив к деятельности с 1925 года, DAAD оказала также финансовую помощь свыше 1,5 млн. ученым и студентам Германии и других стран. Она отметила, что главная цель структуры заключается в установлении и укреплении академических отношений с зарубежными странами посредством обмена студентов и деятелей науки.

Проинформировав также о стипендиальных программах, Ш.Дюфо сообщила, что DAAD предлагает студентам и выпускникам, в том числе молодым ученым и докторантам исследовательские стипендии, а также курсы для изучения языков.

Гость также рассказала о совместных проектах DAAD и НАНА. Было подчеркнуто, что будучи структурой осуществляющей развитие науки в Азербайджане, DAAD поддерживает тесные связи сотрудничества с академией. Она выразила уверенность в том, что связи с различными институтами и организациями НАНА внесут важный вклад в науку Азербайджана.

Ш.Дюфо отметила, что в программах DAAD по каждой сфере науки смогут принять участие в среднем 12-15 магистрантов. Сообщалось, что, получив образование посредством DAAD, студенты имеют возможность овладеть дипломом как азербайджанских вузов, так и немецких. Она подчеркнула, что программа обмена создает широкие возможности не только для молодежи, но и ученых.

Начальник Управления международных связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева отметила, что с представителем DAAD были обсуждены несколько совместных программ по обучению в магистратуре. Она добавила, что для приглашения немецких ученых и специалистов в Азербайджан поддержка DAAD необходима.

Выступив на встрече, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев высоко оценил возможности, созданные организацией DAAD для ученых Азербайджана. Ученый также признал целесообразным организацию тренингов и семинаров в приоритетных научных направлениях между двумя структурами.

Во встрече также принимали участие вице-президент НАНА, академикИбрагим Гулиев, начальник Управления науки и образования аппарата Президиума, профессор Аминага Садыгов и начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки Зульфугар Фарзалиев.