Новости
Фото
В НАНА отметили 110-летний юбилей академика Гасана Алиева
Дек 26, 2017 | 14:00 / Конференции, собрания
Прочитано 2644 раз (-а)

26 декабря в Национальной академии наук Азербайджана прошла республиканская научная конференция, посвященная 110-летнему юбилею видного ученого-естествоведа, лауреата Государственной премии, Заслуженного деятеля науки, академика Гасана Алиева.

Первым делом участники мероприятия ознакомились с выставкой, состоящей из произведений и фотографий академика Гасана Алиева.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что конференция организована в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О проведении 110-летнего юбилея академика Гасана Алиева». Говоря о заслугах видного ученого, внесшего ценный вклад в научную сокровищницу Азербайджана, академик Акиф Ализаде отметил, что велика роль Г.Алиева в определении новых направлений географии и почвоведения в Азербайджане. Он сообщил, что за время своей плодотворной научной деятельности ученый успешно осуществил комплексные программы и проекты по охране природы, а его изыскания в области географии и почвоведения до сих пор сохраняют свою актуальность.

В своем выступлении директор Института географии НАНА, академик Рамиз Мамедов рассказал о жизни и деятельности ученого-естествоведа. Сказав, что он прошел славный и плодотворный жизненный путь, Р.Мамедов почеркнул, что спектр научно-общественной деятельности Гасана Алиева был очень широк. Академик рассказал об исключительных заслугах ученого в развитии географии в стране, особенно в решении экогеографических проблем.

На мероприятии министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров выступил на тему «Академик Г.А.Алиев и охрана природы в Азербайджане». Г.Багиров рассказал о заслугах академика Г.Алиева в области экологического просвещения общества и охраны окружающей среды в республике. Он отметил, что основными направлениями научной и общественной деятельности Г.Алиева были исследование природных ресурсов, научное обоснование их использования и организация охраны природы.

Далее ректор Государственной академии управления, академик Урхан Алекперов выступил на тему «Академик Г.А.Алиев и программа МАВ (ЮНЕСКО)». У.Алекперов охарактеризовал академика Гасана Алиева как ученого-новатора и выдающегося педагога, рассказал о его заслугах в развитии в Азербайджане целых поколений ученых, а также о формировании академиком ряда новых сфер деятельности. В качестве примера инновационной деятельности ученого оратор напомнил об инициативе академика Г.Алиева создать в рамках ЮНЕСКО Азербайджанский национальный комитет «Человек и биосфера». Он рассказал о значении программы «Человек и биосфера» (МАВ) в осуществлении охраны биоразнообразия и его продолжительного развития.

На конференции выступили профессор БГУ, доктор географических наук Нерон Бабаханов, заведующий отделом Института географии, доктор философии по аграрным наукам Исмаил Гулиев и другие, которые рассказали о личных качествах Гасана Алиева, посвятившего около 60-ти лет своей жизни науке, его безвозмездных заслугах, разносторонней научной и общественной деятельности.

В заключение был продемонстрирован фильм об академике Гасане Алиеве.

На мероприятии сын покойного академика, Заслуженный архитектор Расим Алиев выразил от имени своей семьи благодарность руководству НАНА за организацию конференции.