Новости
Земля высокого потенциала. Дильгам Тагиев: Для устойчивого будущего важно объединить усилия
Дек 11, 2017 | 14:51 / Встречи
Прочитано 5363 раз (-а)

Несколько дней назад в Париже, в штаб-квартире UNESCO завершилась внеочередная сессия Комитета Всемирного наследия структуры. В ней приняли участие 12 новоизбранных стран-членов, в том числе и Азербайджан, который был избран вице-президентом и членом Бюро комитета на 2018 год. Нашу страну на этом мероприятии представлял вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Дильгам Тагиев.

По итогам визита академик дал интервью газете «Каспiй»

- Цель вашего визита - только участие в сессии?

- Нет, цель визита гораздо шире. Я участвовал в работе 39-й Генеральной конференции UNESCO и комиссий по науке, социальным и гуманитарным вопросам. Как известно, Комитет Всемирного наследия является важной структурой организации, отвечающей за эффективное исполнение Конвенции UNESCO 1972 года по охране культурного и природного наследия, включение в Список всемирного наследия культурных и природных памятников, а также охрану этих памятников и сохранение культурного наследия.
Избрание нашей страны в Бюро дает возможность принимать непосредственное участие в решениях, связанных с вышеназванными вопросами, а также формировании повестки дня сессий комитета, который, как известно, включил в этот представительный список два культурных памятника Азербайджана - в 2000 году «Ичеришехер», в 2007-м - Гобустанский заповедник. В настоящее время наша страна ведет активную работу по включению в этот список новых памятников.

- Насколько насыщенной была программа вашего пребывания в Париже?

- Достаточно насыщенной и плодотворной, ведь в ходе моего визита обсуждались вопросы научного сотрудничества между нашей страной и UNESCO. В рамках визита я встречался с представителями Сектора естественных наук, а во время переговоров с руководителем исполнительного офиса сектора Кристофом Ванденбергом рассказал о богатом геологическом наследии и заповедниках нашей страны, а также представил ему издания, подготовленные азербайджанскими учеными. На встрече также были обсуждены вопросы касательно укрепления научного сотрудничества в рамках программ UNESCO «Глобальные геопарки» и «Человек и биосфера».

- Как были восприняты французской стороной ваши предложения?

- С большой заинтересованностью. Выразив готовность к укреплению научных связей с Азербайджаном, представитель UNESCO рассказал о важных направлениях и расширении возможностей сотрудничества с нами, а также заверил, что внимательно ознакомится с представленными данными. Кроме того, в рамках встречи с секретарем международной программы «Геология и геопарки», заведующим Отделом наук о Земле и снижения риска геологических угроз UNESCO Патриком Мак Кивером я более подробно рассказал о работах, проводимых нашими учеными в области наук о Земле, и геологическом наследии нашей страны. А Кивер, в свою очередь, проинформировал нас о критериях и процедурах, необходимых для создания в Азербайджане Глобальных геопарков, выразив готовность к активизации сотрудничества с нашей страной в области наук о Земле.

- О том, насколько важны были эти мероприятия, свидетельствует и тот факт, что в них участвовали наши международные эксперты…

- Совершенно верно. В наших встречах принимали участие руководитель постоянного представительства нашей страны при UNESCO посол Анар Керимов и генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по UNESCO, посол по особым поручениям Эльнур Султанов. Это еще раз наглядно доказывает, что природоохранная политика государства - приоритет для нашей страны.

С заботой об экологии

- Сегодня уже стало аксиомой, что ни одна страна в мире не может достигнуть устойчивого развития в одиночку. А какова, на ваш взгляд, роль науки в этом процессе?

- Сегодня вопросы экологии защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, в целом - будущего нашей цивилизации, прочно утвердилось в международной повестке дня. А роль науки в качестве основы для принятия дальновидных решений и определения правильных политических стратегий в области устойчивого развития была определена еще 15 лет назад, на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.). Для определения своих научных программ UNESCO опирается на выводы и рекомендации этой конференции, а также Всемирной конференции по науке, состоявшейся в Будапеште в 1999 году.
По мнению специалистов, научные знания и понимание окружающего мира позволяют человечеству найти решения для актуальных проблем экономического, социального и экологического характера и обеспечить устойчивое развитие в сочетании с заботой об окружающей среде. Международное сотрудничество в области наук имеет большое значение не только для расширения научных знаний, но и для достижения мира.
UNESCO помогает странам осуществлять инвестиции в науку, технологии и инновации (НТИ), разрабатывать национальную политику в сфере наук, проводить реформирование научных систем и развивать потенциал в области мониторинга и оценки эффективности с помощью показателей НТИ и статистических данных, учитывающих специфику отдельных стран.

- Достаточно ли для этого одной только научной политики?

- Конечно нет. Чтобы страны были способны сами находить решения их проблем и занять надлежащее место на международной научно-технической арене, им необходимо развивать научно-исследовательский потенциал и укреплять систему естественнонаучного и инженерного образования на всех уровнях. Установление связи между наукой и нуждами общества, понимание общественностью роли науки и участие граждан в научной жизни общества создают основу для социума, члены которого обладают знаниями, необходимыми для того, чтобы принимать осознанные решения в профессиональном, личном и политическом плане и участвовать в увлекательном мире открытий. Наука и технологии расширяют возможности общества и его членов, но одновременно с этим поднимают некоторые вопросы этического характера.
UNESCO сотрудничает со своими государствами-членами в стремлении создать благоприятные условия для принятия обоснованных решений относительно использования наук и технологий, в частности в области биоэтики. Научные знания об истории Земли, минеральных ресурсах, экосистемах, биоразнообразии и взаимодействии человека и экосистем позволяют нам найти более эффективные способы управления ресурсами планеты в интересах мирного сосуществования.

- Дильгам муаллим, с какого времени геопарки обрели статус глобальных?

-Два года назад в Париже 195 государств-членов UNESCO ратифицировали учреждение нового статуса - Глобальные геопарки UNESCO, тем самым выразив признание правительствами стран важности управления на основе комплексного подхода замечательными геологическими объектами и ландшафтами. Это решение было принято государствами-членами UNESCO на 38-й Генеральной конференции ее руководящего органа.

- Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

- Глобальные геопарки UNESCO повествуют о 4,600 миллионах лет истории Земли и сформировавших ее геологических событиях, повлиявших на эволюцию самого человечества. Они не только свидетельствуют об изменениях климата в прошлом, но и сигнализируют о современных проблемах, помогая подготовиться к таким опасностям, как землетрясения, цунами и извержения вулканов. Глобальные геопарки стремятся повышать информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствуют распространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами всемирного наследия и биосферными заповедниками они образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития - 2030 путем объединения глобальных и локальных перспектив. 

Территория наособицу

- Что дает новый статус геопаркам мира?

- Он формализует тесное сотрудничество UNESCO с геопарками мира, начавшееся в 2001 году. С тех пор количество геопарков в рамках их Глобальной сети увеличилось и достигло 127 по всему миру (в 35 странах). Они стали для UNESCO важнейшим инструментом работы с государствами-членами и их сообществами по вопросам геологического наследия и наук о Земле. Кроме того, на той сессии Генконференции государства-члены приняли также решение одобрить устав новой «Международной программы - науки о Земле и геопарках» (МПНГ). Два этих решения дают организации возможность лучше решать актуальные общественные проблемы, связанные с науками о Земле, и придают международный статус бывшей сети геологически значимых парков. Ведь геопарки, по большому счету - это единая зона геологического наследия, которая создана для помощи в предсказании таких геологических явлений как вулканы, землетрясения и цунами для территорий, на которых проживают общины, принимающие нормы экологически рационального использования природных ресурсов и экологического туризма.
Геопарки представляют и объединяют геологические, ландшафтные, исторические и даже техногенные особенности регионов. В России, например, на законодательном уровне в настоящее время существует только один геопарк. Это «Алтай», созданный в декабре 2015 года и готовящийся вступить во всемирную Глобальную сеть геопарков.

- А как обстоит дело в нашей стране?

- У нас пока есть только проектное предложение о создании в пределах Нахчыванской АР статусной территории с объектами историко-археологической, архитектурной, геолого-геоморфологической ценности. Цель этого проекта - организация в юго-восточной части НАР (междуречье Нахчыванчая и Ордубадчая) историко-природного парка (геоархопарка) «Иландаг» с целью охраны и популяризации богатого археологического, архитектурного и геолого-геоморфологического наследия одного из наиболее интересных и древних регионов Южного Кавказа.

- Почему выбрана именно это территория?

- Потому что здесь огромное количество памятников гуманитарного и природного наследия, имеющие как региональное, так и общечеловеческое значение. В частности, в Нахчыванском крае установлено свыше ста объектов геологической и геоморфологической значимости, более четырехсот архитектурных и порядка трехсот историко-археологических памятников. То есть, по сути, это - музей под открытым небом площадью до 2,5 тысячи квадратных километров, экспонатами которого являются реликтовые объекты, обладающие природной и гуманитарной ценностью. Будущий геоархопарк объединит в единую систему геологические и минералогические объекты, богатое ландшафтное и культурно-историческое наследие Нахчыванской АР, ведь кроме всего прочего, регион обладает еще и высоким этнографическим потенциалом.

- Как давно вся эта территория на законодательном уровне считается охранной?

- Начало геопарку было положено еще в 1977 году, в его предполагаемых границах был создан Ордубадский архитектурный заповедник, в котором под охраной государства находилось более 290 памятников. А в 2003 году на площади в 120 квадратных км был организован Зангезурский национальный парк с целью сохранения и восстановления популяции редких животных – закавказского муфлона, леопарда, безоарового козла, кавказского тетерева, бурого медведя и полосатой гиены. Только из занесенных в Красную книгу Азербайджана форм жизни здесь обитают 58 видов животных и 39 видов растений, организующих слаженную, но хрупкую экосистему этой местности.
В регионе известны такие памятники природы, как рельефно выраженный экструзивный купол Иландаг (крупнейший на Южном Кавказе), пещера Асхаби-Кяхф (одна из самых известных мест поклонения в истории Востока), Мигри-Ордубадский батолит (самый крупный на Южном Кавказе), горный массив Гямигая с петроглифами 5-6 тысячелетия до н.э., рудник Боздаг, где добыча каменной соли восходит к 3 тысячелетию до н.э., а также многочисленные объекты, отображающие ландшафтное и геологическое разнообразие региона.

- И вся эта красота разместится на территории геопарка «Иландаг»?

- Совершенно верно. Геоархопарк «Иландаг» позволит создать естественный механизм охраны памятников природного и гуманитарного наследия, в котором будет участвовать и местное население. Кроме того, это поможет организовать познавательно-просветительскую деятельность с развитием геотуризма - нового для автономной республики направления экономической деятельности и достижения устойчивого развития местных сообществ. 

- Объекты всемирного природного наследия - это ведь не только природные комплексы, которые образуют экологические и биологические сообщества?

- Да, это еще и места обитания исчезающих видов растений и животных, то есть объекты, оказавшие влияние на окружающую среду и на структуру общества, а также на культурную составляющую жизни народов, населяющих эти места в силу исторических причин. 


Галия АЛИЕВА