Новости
Фото
Состоялось очередное заседание Президиума
Ноя 01, 2017 | 18:00 / Конференции, собрания
Прочитано 2936 раз (-а)

1 ноября состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана. Первым делом президент НАНА, академик Акиф Ализаде вручил Почетную грамоту НАНА заведующему Научно-фондовым отделом нумизматики и эпиграфики Национального музея истории Азербайджана, доктору исторических наук Али Раджабли по случаю его 90-летнего юбилея.

На заседании директор Института архитектуры и искусств НАНА, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде выступил с научным докладом «Проблема периодизации искусства тюркских народов». Э.Саламзаде отметил, что периодизация является одной из основных проблем в создании истории искусств тюркского мира и хронологической системой, которая дает возможность получить объективную информацию об изучаемой культуре. Директор института подчеркнул, что среди тюркских стран постсоветсткого пространства больше всего развита национальная искусствоведческая школа Азербайджана, исследования в данной сфере начали проводиться еще в 1940-1950-х гг.

Говоря о методологии периодизации, докладчик отметил, что в современном искусствоведении при изучении данной проблемы чаще всего требуется применение двух подходов: хронологического и династического. Помимо этих подходов, также встречаются стилистический, биографический и семиотический подходы. Оратор подчеркнул, что искусствоведы тюркоязычных стран, каждый в отдельности исследуя историю искусств своей страны в рамках научной парадигмы советского периода, старались выявить особенности, отличающие свое искусство от искусства прочих тюркских народов.

После прослушивания доклада и озвучивания ответов на вопросы Президиум принял соответствующее постановление.

Следующим на рассмотрение был вынесен вопрос о проведении 1-2 марта 2018 года при партнерстве НАНА, Центра анализа экономических реформ и коммуникаций и Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham) бизнес-форума «Коммерциализация науки и роль частного сектора в развитии экономики, опирающейся на знания». В своем выступлении вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев отметил, что целью форума является расширение бизнес-деятельности в научных учреждениях НАНА, развитие интеллектуального капитала и инновационного предпринимательства, создание деловой атмосферы для приведения научно-исследовательских работ в соответствие с требованиями промышленности и бизнеса, в том числе аграрного сектора. Помимо этого, форум будет нацелен на оказание поддержки крупному, среднему и мелкому предпринимательству посредством инновационных подходов, внесение научного вклада в развитие инновационной экономики, развитие инновационной экономической экосистемы, интеллектуального потенциала и экономики, опирающейся на знания. После обсуждения данного вопроса Президиум принял постановление об организации бизнес-форума, создании в связи с этим организационного комитета в Академии и рабочей группы в «Парке ВТ» НАНА.

На мероприятии вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейлирассказал о подготовке нового издания орфографического словаря азербайджанского языка. Отметив, что соображения о возможностях словарного состава языка и сохранении чистоты родного языка, выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым на мероприятии по случаю 70-летнего юбилея НАНА, поставили перед языковедческой наукой важные задачи, академик Иса Габиббейли подчеркнул большое значение подготовки в период независимости нового орфографического словаря.

Для разработки принципов нового орфографического словаря азербайджанского языка, организации дебатов по данному вопросу и издания словаря было предложено создать Республиканскую комиссию под руководством президента НАНА, академика Акифа АлизадеИнституту языкознания имени Насими НАНА было поручено совместно с соответствующими научными структурами подготовить в течение одного месяца и представить на обсуждение правила и принципы нового орфографического словаря, а также обеспечить подготовку нового словаря до мая 2018 года.

Следующим на повестке дня стоял вопрос об усовершенствовании деятельности портала НАНА www.elm.gov.az и интернет-телевидения «Элм ТВ» (elmtv.az). В своем выступлении по данному вопросу начальник Управления по связям с общественностью и популяризации наукиаппарата Президиума НАНА Зульфугар Фарзалиев отметил, что в современный период при осуществлении организациями своей информационной политики наряду с традиционными СМИ широко применяются веб-сайты, порталы и интернет ТВ, и рассказал о существующих проблемах в деле организации деятельности отделов Электронной информации (www.elm.gov.az) и интернет-телевидения «Элм ТВ» (elmtv.az) на высоком уровне.

Президиум НАНА принял постановление об осуществлении соответствующих мероприятий, нацеленных на технологическую модернизацию портала elm.gov.az и сайта elmtv.az НАНА, усиление их материально-технической базы и т.д.

На заседании также был рассмотрен вопрос, связанный с исполнением в НАНА утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 15 сентября 2017 года Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 гг.». В своем выступлении президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что основной целью осуществляемой в республике молодежной политики является создание условий для активного участия молодежи во всех сферах общественной жизни. Руководитель НАНА сообщил, что в Распоряжении и перед Академией были поставлены важные задачи, с этой целью был разработан План мероприятий.

После обсуждения вопроса было принято постановление Президиума, согласно которому «План мероприятий по реализации Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 гг.» по НАНА» был утвержден.

На заседании Президиума были также рассмотрены некоторые структурные вопросы. Так, были приняты постановления о внесении частичных изменений в структуру Института зоологии НАНА, утверждении состава Бюро Отделения общественных наук НАНА и нового Ученого совета Института кавказоведения НАНА. Помимо этого, было принято постановление об учреждении научно-теоретического журнала Института кавказоведения НАНА «Кавказоведение» на трех языках (азербайджанском, русском и английском) и утверждении состава редакционного совета журнала.

На повестке дня стояли также и кадровые вопросы. Постановлениями Президиума были назначены заместители директоров по научной работе: доктор философии по искусствоведению Хазар Зейналов был назначен в Институт архитектуры и искусств НАНА, доктор филологических наук Лала Ахмедова – в Институт права и прав человека НАНА, доктор философии по истории Зияд Амрахов – в Институт кавказоведения НАНА. Также были приняты постановления о назначении ученых секретарей: доктор философии по искусствоведению Вюгар Керимли был назначен ученым секретарем Института архитектуры и искусств НАНА, доктор философии по праву Самира Гарамоллаева – Института права и прав человека НАНА, доктор философии по философии Севиндж Гасанова – Института философии НАНА.

Учитывая исключительные заслуги известного скульптора, народного художника Азербайджанской Республики, ректора Азербайджанской государственной академии художеств, академика Омара Эльдарова в развитии отечественной культуры и искусства и по случаю его 90-летнего юбилея на заседании было принято постановление о награждении академика Почетной грамотой НАНА. Учитывая заслуги академика Джамиля Гулиева в развитии исторической науки Азербайджана и в связи с его 90-летием, а также учитывая заслуги члена-корреспондента НАНА Арифа Аббасова в развитии археологической науки Азербайджана и по случаю его 80-летнего юбилея, были приняты постановления о проведении научных сессий в Институте истории имени А.А.Бакиханова НАНА и Институте археологии и этнографии НАНА, а также размещении материалов о жизни и творчестве ученых в средствах массовой информации.