Новости
Обсуждены возможности применения ИКТ в науке и образовании
Июл 05, 2016 | 11:02 / Встречи
Прочитано 4366 раз (-а)

1 июля в Институте информационных технологий НАНА состоялась встреча с заведующим отделом Министерства образования АР Эльнуром Алиевым, его заместителем и заведующим сектором по работе с неправительственными организациями и средствами массовой информации этого же отдела Джасаратом Валеховым. Цель визита заключалась в ознакомлении с деятельностью института и обсуждении перспектив сотрудничества между двумя структурами.

Директор института, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев подробно проинформировал гостей о созданных в институте материально-технических и инновационных условиях.

Рассказав о проводимых в последнее время в Национальной академии наук Азербайджана широкомасштабных реформах в области ИКТ, ученый отметил, что в связи с этим на Институт информационных технологий НАНА возложены определенные задачи. Он сообщил, что научно-компьютерная сеть (НКС) AzScienceNet обеспечивает институты и организации НАНА необходимыми современными сетевыми услугами.

Было доведено до внимания, что с целью развития внутренней и международной интеграции электронной науки НКС AzScienceNet была зарегистрирована как национальный сетевой оператор в Ассоциации GEANT, которая отвечает за формирование европейской научно-образовательной сети. Р.Алгулиев сообщил, что Институт информационных технологий представляет нашу страну в Ассоциации GEANT и проектах, партнером которых она является: «Посредством тесного сотрудничества с Ассоциацией GEANT Институт информационных технологий добился скоростного развития национальной научно-образовательной сети Азербайджана – AzScienceNet. С целью создания региональной научно-образовательной сети в Восточной Европе и Южном Кавказе проект “EaPConnect”, осуществляемый Ассоциацией GEANT, облегчил участие местных ученых, студентов и исследователей в сотрудничестве в области глобальных исследований и образования.

Академик Р.Алгулиев отметил, что технологическая платформа электронной науки НКС AzScienceNet 95% обладает фибер-оптической кабельной инфраструктурой, после повышения технических возможностей скорость доступа в интернет составила 410 Мбит/с.

Было также отмечено, что услуга Eduroam, оказываемая в AzScienceNet для сотрудников научных структур НАНА, позволяет им свободно и бесплатно воспользоваться глобальной сетью Интернет из любой точки мира.

Гости также ознакомились с Центром обработки данных (Дата Центр) НКС AzScienceNet. Р.Алгулиев сообщил, что отвечающий международным стандартам по своим техническим показателям Центр обработки данных создает широкие возможности для эффективной организации деятельности институтов и организаций НАНА, интеграции ученых и специалистов во всемирную научную среду, предоставляет сервисы хостинг и облако.

Затем гости ознакомились аудиториями Учебно-инновационного центра(УИЦ), оснащенными современными компьютерами, электронными досками и проекторами, в том числе процессом проведения докторских экзаменов по информатике на основе тестовых технологий посредством Интернета. Проинформировав о деятельности УИЦ, Р.Алгулиев подчеркнул, что вступительные и докторские экзамены по философии в докторантуру институтов и организаций НАНА, вступительные экзамены и экзамены по специальности в институте, а также экзамены по информатике и общим предметам в магистратуре НАНА организуются на высоком уровне. Ученый отметил, что занятия проводятся высококвалифицированными специалистами института.

Далее в Центре дистанционного обучения посредством системы видеоконференции была установлена прямая связь с Гянджинским отделением НАНА и осуществлено наблюдение за докторскими экзаменами по информатике, которая проводилась в дистанционной форме. Проинформировав о деятельности центра, академик сообщил, что с 2011 года данное учреждение оказывает услугу дистанционного обучения. Здесь осуществляются дистанционные занятия по информатике для докторантов и диссертантов, проживающих в Гяндже и Нахчыване. В дальнейшем планируется создание центров дистанционного обучения и в других регионах страны.

Было отмечено, что в центре осуществляется ряд проектов в области интеграции науки и образования. Здесь были организованы Общереспубликанская олимпиада по информатике среди студентов вузов и Олимпиада по проектам информатики среди учащихся средних школ.

Р.Алгулиев также проинформировал о Вики-центре, осуществляющем свою деятельность в институте согласно Постановлению Президиума НАНА от 2014 года. По словам Р.Алгулиева, виртуальная энциклопедия Википедия обладает большими возможностями в области широкой пропаганды Азербайджана в мире, а также обладает важным значением с точки зрения сохранения национальных интересов, своевременного выявления источников реальной и потенциальной угрозы против нашей страны, размещения здесь контентов, отражающих историю, современные реалии, культурно-нравственные ценности Азербайджана. Он сообщил, что с целью проведения викиметрических исследований, теоретических и практических занятий касательно Википедии для ученых и специалистов отдельных сфер, а также популяризации Википедии среди граждан и их привлечения к деятельности здесь в соответствии с интересами Азербайджана проводятся агитационно-пропагандистские работы. Академик добавил, что с целью обеспечения непосредственного участия азербайджанских ученых в вики-проектах во всех институтах и организациях НАНА сформированы вики-группы, а достижения ученых академии регулярно вводятся в Википедию.

Он отметил, что с целью привития необходимых знаний сотрудникам организаций и институтов НАНА для работы с соответствующими проектами, управляемыми Википедией и вики-технологиями, в Вики-центре проводятся тренинги, по окончанию которых участникам представляются сертификаты.

Далее гости ознакомились с инновационными условиями, созданными для сотрудников в Центре электронной библиотеки института. Рассказав о направлениях деятельности Центра, оснащенного самым современным оборудованием, Р.Алгулиев довел до внимания, что с целью осуществления самообслуживания для читателей установлена технология 3M. По словам ученого, с целью управления заказами, реализации обслуживания для читателей, подготовки различных отчетов успешно применяется библиотечная система управления Alephino компании "Exlibris", используемая в ряде вузов и научных организациях Европы.

Академик подчеркнул, что классификация и предметизация ресурсов осуществляется системой классификации Библиотеки Конгресса США. Он отметил, что будучи членом Азербайджанского библиотечного информационного консорциума, институт обладает возможностью входа в ряд баз электронных ресурсов. Сотрудники института также добились возможности выхода в авторитетные цифровые библиотеки (EBSCO, eİFL и т.д).

Также отметил, что с целью определения количества научных трудов ученых и исследователей, а также ссылок к ним, в центре проводятся научные исследования с применением ряда научнометрических и библиометрических показателей.

Далее гости ознакомились с Интернет-телевидением «ИнфоТВ», Интернет-кафе, а также услугами и продукцией издательства «Информационные технологии» при Центре мультимедии, а также получили информацию о широкоформатном и высокоскоростном цифровом печатном оборудовании производства Японии и Германии, издании различных книг, учебников и журналов.

В рамках встречи были обсуждены вопросы касательно связей сотрудничества между Институт информационных технологий НАНА и Министерством образования АР, достигнутых результатов в области интеграции науки и образования, научных инноваций в образовании трансфер научных инноваций в среду образования. Ученый подчеркнул важность укрепления отношений сотрудничества и подготовки профессиональных кадров в данной области.