Новости
Российские ученые смоделировали «алмазную» форму алюминия, которая легче воды
Сен 26, 2017 | 10:17 / Интересная информация
Прочитано 3283 раз (-а)

Химик из Университета Юты Александр Болдырев и его российские коллеги из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону с помощью компьютерного моделирования предсказали существование новой модификации алюминия, которая почти вдвое легче воды. В этом им помогла кристаллическая решетка алмаза.

Мы привыкли, что алюминиевая ложка всегда тонет в воде. Несмотря на то, что алюминий – довольно легкий металл, его плотность равна 2,7 грамма на кубический сантиметр (плотность воды составляет чуть меньше грамма на кубический сантиметр). Однако компьютерное моделирование предсказывает, что это вовсе не предел: можно создать форму алюминия, которая будет иметь плотность всего 0,61 грамма на кубический сантиметр.

Ученые начали с известной кристаллической решетки, в данном случае, с алмаза, и заместили каждый атом углерода тетраэдром из атомов алюминия».

Расчеты показали, что материал с такой структурой должен получиться относительно стабильным, сверхлегким, устойчивым к ржавчине и немагнитным. Сырье для его производства – алюминий – не очень дорогое.

Исследование опубликовано в The Journal of Physical Chemistry C.