Новости
Исполняется 70 лет члену-корреспонденту НАНА Гудрату Кельбелиеву
Ноя 13, 2016 | 11:35 / Юбилеи
Прочитано 5666 раз (-а)

Исполняется 70 лет видному ученому-химику, кавалеру ордена «Шохрат», заведующему отделом Института катализа и неорганической химии, члену-корреспонденту НАНА Гудрату Кельбелиеву.

Гудрат Келбалиев родился в 1946 году в Нахчыванской Автономной Республике. В 1969 году окончил факультет нефтяной механики Азербайджанской государственной нефтяной академии. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1987 году - докторскую диссертации, в 1993 году получил ученое звание профессора, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 1969-1971 годах работал в Сумгаитском государственном хлорно-промышленном проекте, в 1971-1976 годах – инженером в Институте нефтехимической автоматизации и проектирования, с 1976 года – младшим и старшим научным сотрудником, заведующим отделом в Институте теоретических проблем химической технологии (нынешний Институт катализа и неорганической химии).

Ученый в 1999-2006 годах занимался педагогической деятельностью на факультете «Химической инженерии» в Университете имени Исмет Иненю Турции.

Основное направление научной деятельности профессора Г.Кельбелиева составляет гидродинамика, тепло и массообмен в дисперсных средах, моделирование химических процессов, интенсификация и разработка новых технологий с аппаратурным оформлением. Моделирование физико-химических явлений и массообменных процессов (коагуляция, дробление, разделение) суспензий и эмульсий и их использование в технологических процессах.

Ученый-химик является автором 220 научных трудов, 7 патентов, 5 монографий и книги. Большая часть его трудов опубликована за рубежом. Под руководством ученого были подготовлены 1 доктор наук и 4 доктора философии.

Г.Кельбелиев в 2015 году Распоряжением Президента Азербайджанской Республики был награжден орденом «Шохрат».

Поздравляем видного ученого с 70-летним юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов на пути прогресса отечественной науки!