Новости
Ученые превратили пластик в ингредиенты реактивного топлива за час
Июл 06, 2021 | 11:08 / Интересная информация
Прочитано 1619 раз (-а)

Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) разработали инновационный способ превращения пластмасс в ингредиенты для реактивного топлива и других ценных продуктов, что упрощает и делает более экономичным повторное использование пластмасс.

Ученые превратили 90% пластика в реактивное топливо и другие ценные углеводородные продукты в течение часа при умеренных температурах. Процесс легко настроить для создания определенных продуктов.

Результаты исследования публикует журнал Chem Catalysis.

В последние десятилетия накопление пластиковых отходов вызвало экологический кризис: океаны и первозданная окружающая среда загрязнены ими по всему миру. По мере их разложения крошечные кусочки микропластика попадают в пищевую цепочку и становятся потенциальной угрозой для здоровья человека.

При этом переработка пластмасс очень проблематична. Обычно пластик расплавляют и повторно формуют. Однако это снижает его экономическую ценность, да и качество для использования в других продуктах снижается в разы. Химическая переработка позволяет производить продукцию более высокого качества, но для этого требуются высокие температуры реакции и длительное время обработки. Это делает такой метод слишком дорогим и обременительным для промышленных предприятий.

Чтобы решить проблему, исследователи WSU разработали каталитический процесс для эффективного преобразования полиэтилена в топливо для реактивных двигателей и ценные смазочные материалы.

Полиэтилен используется чаще других пластмасс: при производстве пакетов, упаковок для молока, бутылок для шампуня, коррозионностойких трубопроводов, древесно-пластиковых композитных пиломатериалов и мебели.

Используя катализатор, сделанный из углерода и серебристо-белого металлического рутения, а также некоторых широко используемых растворителей, ученые преобразовали около 90% пластика в компоненты для реактивного топлива и другие углеводороды всего за час. Температура в процессе не превысила 220 °C. Это экономически выгоднее, чем аналоги. Раньше для этого требовалось минимум 500 °C.