Новости
ФотоВидео
Состоялось очередное заседание Президиума НАНА
Окт 19, 2016 | 12:00 / Конференции, собрания
Прочитано 5546 раз (-а)

19 октября состоялось очередное заседание Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана. Первым делом президент НАНА, академик Акиф Ализаде вручил Почетные грамоты НАНА члену-корреспонденту НАНА Фариде Мамедовой – по случаю ее 80-летнего юбилея и директору Дома-музея Гусейна Джавида НАНА, доктору филологических наук Гюльбениз Бабаханлы – по случаю ее 60-летнего юбилея.

На мероприятии был заслушан доклад академика-секретаря Отделения химических наук НАНА, академика Дильгама Тагиева на тему «Состояние и перспективы развития исследований, проводимых в институтах Отделения химических наук НАНА». В своем докладе ученый отметил, что в 2003-2015 гг. в различных областях химической науки – в области нефтяной химии, органической и неорганической химии, химической кинетики и катализа, теоретических проблем химической инженерии и технологии, высокомолекулярных соединений – были получены важные результаты, имеющие большое научное и прикладное значение. Академик сообщил, что в течение послених пяти лет институты отделения неоднократно побеждали на конкурсах по получению грантов, проводимых Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, ГНКАР и международными организациями; помимо этого, число статей, опубликованных в журналах с импакт-фактором, и ссылок на них растет из года в год.

Докладчик также перечислил основные перспективные направления, которые станут основой ускоренного и серьезного развития химической науки на 2025 год и далее, связав их с влиянием глобального экономического кризиса и началом постнефтяного периода.

После прослушивания доклад был обсужден Президиумом. Согласно принятому постановлению, руководителям институтов, которые входят в состав отделения, были даны соответствующие поручения. В постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как организация периодических обсуждений исследований, проводимых в перспективных сферах, и полученных новых результатов, обеспечение координации институтов и интеграции научных исследований с целью повышения плодотворности научной деятельности и т.д.

Следующим на обсуждение был вынесен вопрос о плане приема в магистратуру НАНА на 2017/2018-й учебный год. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде отметил, что на 2016/2017-й учебный год в магистратуру НАНА по 19 специальностям были приняты 56 человек. Говоря о данных анализа результатов приема, руководитель НАНА подчеркнул, что прием в магистратуру был проведен успешно, интерес к магистратуре НАНА был очень высоким. Он отметил, что, учитывая это, на основе предложений научных отделений и научных учреждений НАНА был подготовлен проект плана приема в магистратуру Академии на 2017/2018-й учебный год.

Президиум обсудил проект и утвердил его. Управлению науки и образования аппарата Президиума НАНА было поручено представить план в соответствующем порядке Министерству экономики Азербайджанской Республики для утверждения.

На заседании вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев вкратце рассказал о результатах зарубежных командировок.

Затем был обсужден вопрос, связанный с отчетами об итогах научно-исследовательских работ, проведенных в научных учреждениях НАНА в 2016 году. В своем выступлении по данному вопросу, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев дал свои рекомендации по подготовке отчетов о научной и научно-организационной деятельности институтов в соответствии с инструкциями. На заседании было принято постановление об обеспечении своевременного обсуждения и утверждения отчетов об итогах научно-исследовательских работ, проведенных в научных учреждениях Академии, а также в научных учреждениях, функционирующих при прочих министерствах и государственных организациях, и высших школах в 2016 году.

На мероприятии академик Расим Алигулиев рассказал о результатах своей командировки в Республику Грузия. Сообщив, что на «Первой конференции по электронной инфраструктуре в регионе Восточного партнерства» (EaPEC 2016), которая состоялась в городе Тбилиси, он выступил с докладом, ученый отметил, что «EaPEC 2016» является платформой многостороннего сотрудничества, оказывающей поддержку развитию электронных инфраструктур между регионом Восточного партнерства и государствами-членами Европейского Союза.

Прочим постановлением Президиума были утверждены результаты выборов заместителей академика-секретаря и членов Бюро Отделения биологических и медицинских наук НАНА.

На мероприятии также было принято постановление о внесении изменений в структуру Института экономики НАНА. В институте был ликвидирован Отдел аналитической информации и издательства и созданы Отдел образования и Отдел методологических и эконометрических проблем государственного регулирования экономики.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о 80-летнем юбилее выдающегося ученого-философа, доктора философских наук, члена-корреспондента НАНА Закира Мамедова. Учитывая заслуги ученого в развитии философской науки Азербайджана, Президиум принял постановление о проведении в Институте философии НАНА конференции на тему «25-летие независимого Азербайджана и научно-философское наследие», посвященной юбилею.

Затем были рассмотрены некоторые кадровые вопросы. Было принято постановление о назначении академика Ирады Гусейновой руководителем Отдела фундаментальных проблем биологической продуктивности Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА на общественных началах, доктора философии по аграрным наукам Афига Мамедова – ученым секретарем Отделения биологических и медицинских наук НАНА, доктора философии по биологии Сары Алиевой – ученым секретарем Института зоологии.