Новости
ФотоВидео
Обсуждены состояние и перспективы развития исследований, проводимых в институтах Отделения химических наук НАНА
Окт 19, 2016 | 12:50 / Конференции, собрания
Прочитано 5343 раз (-а)

19 октября состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана. На мероприятии был заслушан доклад академика-секретаря Отделения химических наук НАНА, академика Дильгама Тагиева на тему «Состояние и перспективы развития исследований, проводимых в институтах Отделения химических наук НАНА».

Отметив, что институты Отделения химических наук за годы своей деятельности прошли большой путь, Дильгам Тагиев добавил, что важную роль в формировании и развитии химической науки и промышленности Азербайджана сыграли академики Юсиф Мамедалиев, Муртуза Нагиев, Вахаб Алиев, Али Гулиев и другие, которые создали научные школы, неоднократно удостаивались государственных премий.

Руководитель отделения сообщил, что на основе проведенных в институтах в годы независимости исследований было получено много достижений, имеющих большое научное и прикладное значение. Он отметил, что в 2003-2015 гг. в различных областях химической науки – в области нефтяной химии, органической и неорганической химии, химической кинетики и катализа, теоретических проблем химической инженерии и технологии, высокомолекулярных соединений – были получены важные результаты.

Академик Дильгам Тагиев подчеркнул, что в течение последних пяти лет институты отделения неоднократно побеждали на конкурсах по получению грантов, были расширены международные связи, открыты две международные лаборатории. Сообщив, что число статей, опубликованных в журналах с импакт-фактором, и ссылок на них растет из года в год, Дильгам Тагиев добавил, что по данным «Scopus» по НАНА, химия по своим общим научным показателям занимает 1-е место, а химическая инженерия делит 3-5-е места.

Руководитель отделения перечислил основные перспективные направления, которые станут основой ускоренного и серьезного развития химической науки на 2025 год и далее, связанные с приоритетными задачами, поставленными перед учеными Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, а также с влиянием глобального экономического кризиса и началом постнефтяного периода. Это использование высоких технологий и получение неорганических функциональных материалов для медицины – топологических изоляторов и наночастиц и тонких слоев схожих с ними слоистых веществ; разработка наукоемких технологий переработки остатков тяжелой нефти, горючих сланцев, углеводородов грязевых вулканов; получение нетоксичных полимеров и носителей нано-биокомбозитов на их основе для повышения эффективности и сроков воздействия лекарственных препаратов; биополимеров со свойствами биодеградации на основе природного и синтетического сырья; пластиков, обладающих долгосрочным жизненным циклом, способных заменить части машин и механизмов; использование возможностей органического химического синтеза и компьютерного моделирования для изучения целевого синтеза и механизмов влияния высокоэффективных физиологически активных соединений, в том числе лекарственных препаратов, органических реагентов различного назначения и композиционных материалов.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии. Президиум принял постановление о принятии во внимание данных о состоянии и перспективах развития научных исследований, проводимых в институтах Отделения химических наук НАНА, и принятии указанных перспективных направлений за основу дальнейшей деятельности. Также институтам отделения было дано поручение о проведении ряда соответствующих мероприятий. В постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как организация периодических обсуждений исследований, проводимых в перспективных сферах, и полученных новых результатов, обеспечение координации институтов и интеграции научных исследований с целью повышения плодотворности научной деятельности, контроль за подготовкой кадров в магистратуре и докторантуре в указанных перспективных сферах и т.д.