Новости
Подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере спутникового наблюдения с космических расстояний
Сен 19, 2016 | 10:00 / Важные события
Прочитано 3768 раз (-а)

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Общем собрании, посвященном 70-летнему юбилею Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) определил новые приоритеты отечественной науки, поставил перед научными учреждениями НАНА конкретные задачи. Один из приоритетов, на которые глава государства обратил особое внимание, был связан с развитием в стране космической промышленности и проведением научных исследований в данной сфере. Учитывая это, между НАНА и Министерством связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере спутникового наблюдения с космических расстояний.

Согласно Меморандуму, стороны будут сотрудничать с целью широкого использования современных технологий для получения спутниковых изображений, которые будут использованы в научных целях. Изображения будут получены в результате осуществления космических наблюдений за территорией Азербайджанской Республики.

В документе нашли свое отражение такие вопросы, как осуществление прогнозных вычислений, необходимых для обеспечения безопасности принадлежащих Азербайджану искусственных спутников, проведение астрофизических экспериментов на наноспутниках, изучение на основе космических изображений опасных эндогенных геологических процессов, а также процессов, которые могут привести к активности грязевых вулканов, экологическим изменениям и т.д., и их мониторинг. Помимо этого, стороны будут осуществлять сотрудничество в области изучения биоразнообразия флоры, фауны и почвенного покрова Азербайджана, геологического строения территории республики, применения космических изображений в проектах в области сохранения и рационального использования генофонда, мониторинга экзогенных геологических процессов, использования геоэкологических и полезных ископаемых.

В целом данный Меморандум, который расширит налаженное между сторонами сотрудничество и совместную научную деятельность в приоритетных сферах, в будущем создаст возможность для получения и мониторинга новых сведений об экологических и геологических опасностях на территории Азербайджана, а также для поиска полезных ископаемых, изучения уровня Каспийского моря и процессов опустынивания.