Новости
Принятие Закона «О науке» является важным событием, вытекающим из требований нового этапа развития нашей страны
Авг 12, 2016 | 10:00 / Важные события
Прочитано 3910 раз (-а)

Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 9 августа 2016 года впервые в истории отечественной науки вступил в силу Закон Азербайджанской Республики «О науке», принятый 14 июня 2016 года. В этом Законе, состоящем из 7 глав и 40 статей, помимо точного объяснения и определение 40 понятий, связанных с научной деятельностью, установлены основные принципы государственной политики в области организации, управления и развития науки в Азербайджанской Республике, цели научной и научно-инновационной деятельности, права и обязанности субъектов научной деятельности, механизмы финансирования науки, а также организационно-правовые основы социальной защиты научных работников.

Президент Азербайджанской Республики на основании пункта 2.5 упомянутого Указа и статьи 11 Закона «О науке» дал Национальной академии наук Азербайджана статус высшей государственной научной организации, которая принимает непосредственное участие в организации и обеспечении развития науки в Азербайджанской Республике, осуществляет научную и научно-техническую политику государства, координирует и направляет научно-исследовательскую деятельность научных учреждений и организаций, высших учебных заведений страны, а также представляет Азербайджанскую Республику в зарубежных странах в области научно-технической деятельности.

В законе нашли свое отражение задачи государства в области научной деятельности. Среди них есть важные положения, связанные с финансированием науки.

Один из важных моментов заключается в том, что, согласно Закону с целью обеспечить непрерывность образования лицам, получающим очное образование в магистратуре и докторантуре, предоставляется право на отсрочку от военной службы.

С целью обеспечения применения закона Кабинет Министров Азербайджанской Республики совместно с соответствующими государственными органами за короткое время реализует ряд работ. Следовательно, должны быть установлены требования для предоставления высшим учебным заведениям статуса «Исследовательского университета», виды допускаемой предпринимательской деятельности научно-исследовательского института, сумма надбавок за ученые степени и ученые звания к зарплате занятых в сфере научной и научно-педагогической деятельности лиц, имеющих ученую степень и ученое звание, порядок проведения конкурсов по грантовому финансированию научной деятельности, а также положение о Совете по координации научных исследований, правила аккредитации научных учреждений и положение о структуре аккредитации научных учреждений, список научных учреждений и организаций, которые являются субъектами базового финансирования.

Принятие Закона «О науке» имеет исключительно большое значение с точки зрения развития в нашей стране основанной на знаниях экономики и построения общества, имеющего высокий интеллектуальный уровень, и является важным событием, вытекающим из требований нового этапа развития.

Аминага Садыгов

Начальник Управления науки и образования НАНА, доктор технических наук, профессор