Новости
Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные аккумуляторы
Окт 17, 2019 | 15:21 / Интересная информация
Прочитано 2890 раз (-а)

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали Джон Гуденаф (John Goodenough) из университета Техаса в Остине, Стэнли Виттингхэм (Stanley Whittingham) из Университет Бингемтона (США) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) сотрудник корпорации Asahi Kasei и Университета Мейдзё. Премия присуждена им за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Прямая трансляция церемонии объявления лауреатов шла на сайте Нобелевского комитета, подробнее о работе ученых можно прочитать на сайте премии.

Разработка литий-ионных аккумуляторов началась в 1970–1980-х годах. Основной задачей был выбор материалов для катода аккумулятора. В 1973 году Стенли Виттингхэм предложил использовать в качестве катодного материала сульфиды титана, способные интеркалировать в себя ионы лития, а уже в 1976 году был создан первый подобный аккумулятор. В 1979–1980 годах Джон Гуденаф предложил заменить сульфид титана и соответствующий интеркалят LixTiS2 на материалы на основе оксида кобальта. Так были созданы литий-ионные аккумуляторы на основе кобальтита лития LixCoO2.

В 1985 году научная группа под руководством Акиры Ёсино сделала следующий прорыв в создании литий-ионных аккумуляторов: аноды на основе сажи, образующейся при разложении углеводородов. Этот материал содержит в себе как аморфную сажу, так и кристаллические графитоподобные фрагменты. Он способен включать в себя большое количество лития, тем самым увеличивая возможную энергоемкость аккумуляторов. Кроме того, Ёсино сделал аккумуляторы безопаснее, уменьшив риск их взрыва или возгорания при повреждении.

Как отмечает Нобелевский комитет, литий-ионные аккумуляторы стали важной частью революции мобильных устройств и постепенного развития электротранспорта.

«Многие последствия создания литий-ионных аккумуляторов еще только предстоит увидеть».

В последние десятилетия развитие аккумуляторных технологий идет очень быстро и можно ожидать новых прорывов в этой технологии. Как отмечает Олоф Рамстрём, член Нобелевского комитета, результаты этих прорывов могут привести не только к повышению комфорта нашей жизни, но уменьшат наше неблагоприятное влияние на планету в целом.