Новости
Фото
Обсуждены перспективы сотрудничества с Институтом экспериментальной и прикладной физики Чехии
Окт 27, 2017 | 12:49 / Встречи
Прочитано 1158 раз (-а)

В Президиуме НАНА состоялась встреча с директором Института экспериментальной и прикладной физики Чехии (ИЭПФЧ) Иваном Штеклом и основателем и бывшим руководителем этого учреждения Станиславом Поспишилином.

Основной целью являлось обсуждение сотрудничества в соответствующих сферах между НАНА и ИЭПФЧ и основных положений соглашения, которое будет подписано между двумя научными структурами.

Во встрече приняли участие вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук, академик Назим Мамедов, начальник Управления делами, доктор политических наук Фатали Абдуллаев, начальник Управления международных связей аппарата Президиума, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева и начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки Зульфугар Фарзалиев.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о научных исследованиях и проектах, осуществляемых в руководимой им структуре в приоритетных направлениях. Академик отметил, что, установившая сотрудничество с более 10 странами Европы, эта структура осуществляет ряд совместных проектов. Глава НАНА сообщил, что уже на протяжении 3 лет в НАНА действует магистратура, основной целью которой является привлечение молодых исследователей к науке. А.Ализаде также заявил, что в ближайшее время также планируется организация университета при академии.

Выступив затем, директор ИЭПФЧ Иван Штекл проинформировал о проводимых в руководимом им учреждении исследовательских работах, исследованиях в космической сфере и достигнутых результатах.

Гости, ознакомившись с институтами Физики и Геологии и геофизики, Парком высоких технологий, Республиканским центром сейсмологической службы НАНА и другими научными учреждениями, высоко оценили оснащенные современным оборудованием лаборатории и проделанную работу и выразили заинтересованность в сотрудничестве с соответствующими структурами.

Представители ИЭПФЧ также проинформировали об устанавливаемом к спутникам телескопоподобном приборе, и различных дронах.

Было отмечено, что основная цель предусмотренного сотрудничества - реализация проектов, отвечающих самым высоким требованиям Аэрокосмического агентства Японии, NASA, Европейской комиссии.

В заключение встречи состоялся обмен мнениями относительно развития сотрудничества в фундаментальной сфере, основываясь на экспериментальных исследованиях, осуществления работ прикладного характера. Между сторонами была достигнута договоренность о ежегодном проведении семинаров, посвященных результатам проделанных работ, грядущим планам, обмену информацией и кадрами.