Новости
Фото
В Институте катализа и неорганической химии будет учреждена новая лаборатория
Мар 03, 2015 | 11:00 / Важные события
Прочитано 2668 раз (-а)

В Институте катализа и неорганической химии имени М.НагиеваНациональной академии наук Азербайджана (НАНА) будет создана международная лаборатория под названием «Фундаментальные исследования в области синтеза и применения катализаторов на основе нанокарбоновых материалов, полученных из каустобиолитов нефтяного ряда (INTERLABCAT)». Постановление об этом было принято на очередном заседании Президиума.

В своем выступлении академик-секретарь Отделения химических наук, директор Института катализа и неорганической химии (ИКНХ), академикДильгам Тагиев отметил, что с целью проведения совместных исследований в области получения карбоновых наноматериалов из каустобиолитов нефтяного ряда и их применения в виде катализаторов в процессах окисления углеводородов институт сотрудничает с Берлинским Техническим Университетом, Институтом тепло- и массообмена Национальной Академии Наук Беларуси (НАНБ) и Университетом Хаддерсфильда (Великобритания).

Академик подчеркнул, что участники международной лаборатории заинтересованы в разработке основ получения карбоновых наноматериалов из нефтяного сырья, проведении их полной метрологической аттестации, функционализации, проведении их анализа посредством современных физико-химических методов исследования, а также использовании полученных нанокарбоновых материалов в процессах окисления.

Было отмечено, что совместные исследования ИКНХ, Берлинского Технического Университета, Института тепло- и массообмена НАНБ и Университета Хаддерсфильда будут посвящены синтезу нанокарбоновых материалов, их аналитической идентификации, описанию, а также функционализации и применению. Лаборатория INTERLABCAT создаст возможность для реализации международной исследовательской программы по получению нанокарбоновых катализаторов нефтяного ряда и их применению. Академик отметил, что благодаря деятельности лаборатории планируется представление новых фундаментальных положений и результатов.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.