Внедренные работы

Отчет работ инновационного характера, предназначенный выполнить в 2016 году  Институтом Катализа и Неорганической Химии имени академика М. Нагиева НАНА 

1. Разработанная в 2016 году противокоррозионная композиция «Гидрофобные герметики на основе модификации битума полиэтилен-полистирол» внедрена во время ремонта канала     «Хан архы» учреждением системы орошения Губинского района объемом 1800 pn.M и при строительстве «Шамкирского машинного канала» объемом 4000 pn.M. (Акты внедрения  имеются)

  Ответственные лица: д.ф.по т. Т.Гусейнзаде

                                     д.ф.по х. Г.Тахирли

                                     д.ф.по х. Ш.Багиров

2. Обнаружена коррозия сульфида водорода в результате жизнедеятельности микробиологических бактерий в подводных стальных установках в водоемах Мингечевира. Было   доказано, что эти микроорганизмы, обладающие свойствами анаэроба, поглощая ионыSO-24 воды и выделяя H2S стали причиной питтинговой коррозии. Для предотвращения выявленного процесса коррозии  предложена катодная защита  гидротехнической установки. Планируется продолжение научно-исследовательских работ в этом направлении.   (Работа инновационного характера)

  Ответственные лица:  д.ф.по х. Г.Тахирли

                                   д.ф.по х. С.Вердиев

Представленные работы в инновационные центры для внедрения - 2015

1. Селективное окислительное дегидрирование нафтеновых углеводородов в циклические диеновые углеводороды

Руководитель работы: академик Агададаш Алиев

Процесс проводится при низкой температуре в присутствии актив­ных цеолитных катализаторов.

Синтезированы катализаторы, изучены кинетика и механизм процессов и разработаны научные основы оптимального проектирования этих процессов в промышленности.  Полученные циклические диены используются в целенаправленном синтезе физиологически активных веществ, аналогов природных соединений, лекарственных препаратов и в полимерной промыш­ленности.

2. Получение нафталина высокой чистоты из тяжелой смолы, образующейся в производстве  этилена  пиролизом бензина.

Руководитель работы: д.т.н. Фикрет Садыгов.

В зависимости от состава бензина, сырья, подаваемого на пиролиз, количество нафталина в тяжелой смоле достигает 30%. Производство нафталина весьма актуально, т.к. он используется во многих отраслях-  лако-красочной, оборонной промышленности, фармакологии, сельском хозяйстве и. т.д. Исходя из этого, для получения нафталина высокой чистоты из тяжелой смолы, сначала отделяется нафталиновая фракция, затем путем ректификации выделяется нафталин.

3. Разработка технологии очистки загрязнённых органическими соединениями сточных вод с рециркуляцией.

Технологическая схема для очистки сточных вод состоит из узла трехступенчатой жидкофазной экстракционной  очисти, узла расслоения  фаз и разделения компонентов ректификацией для их возврата и повторного использования в процессе.

Руководитель работы: член-корреспондент НАНА, Келбалиев Гудрат Исфандияр оглы.

4. Способ получения бициклопентадиенильного железоферроцена  без потерь.

Руководитель работы: Гюльмаммед Сулейманов.

Процесс  основывается  на реакции  взаимодействия сольватиро­ван­ного дихлорида железа с активированным моноциклопентади­еном. Ферроцен используется как основной компонент в топливно-энергетических комплексах, применяемый в производстве компози­ци­онных материалов для увеличения октанового числа и снижения выброса дыма.  Преимущество этой технологии заключается в том, что при его производстве не  применяются легковоспламеняемые и взрывоопасные химические реагенты.

5. Фиксация атмосферного азота пероксидом водорода в виде закиси азота (N2O) на пилотной установке

Руководитель работы: академик Тофик Нагиев.

Отличительной особенностью является то, что процесс протекает  в проточном реакторе, без применения катализаторов.

Установка состоит из трех секций:

 - секция хранения и подачи сырья

 - секция реакторной части

 - секция охлаждения и накопления полученных продуктов.

Внедрённые работы в промышленности.

1. Разработка и внедрение модифицированных противокоррозионных покрытий на основе полистирольной смолы.

Руководитель работы: д.ф. по т., доцент Талыб Гусейнзаде Разра­бо­танная противокоррозионная модифицированная битумно-поли­мерная композиция «Бикопласт» внедряется в системе ме­лиорации и водного хозяйства при строительстве гидротехнических соору­жений и магистральных трубопроводов в качестве герметиков де­мор­фационных швов каналов и противокоррозионных поли­мер­ных покрытий для стальных труб. Акты внедрения по объектам имеются.

Переходящая работа.

1. Влияние ферроцена и его некоторых производных на качество дизельных топлив (было тестировано в Бакинском Нефте­перерабатывающем Заводе Имени Гейдара Алиева) 

Руководитель работы: к.х.н., профессор Гюльмаммед Сулейманов.

Было выявлено, что ферроцен и его производные обеспечивают 75-94% полного сгорания дизельных топлив. 

СПИСОК ВНЕДРЕННЫХ РАБОТ ИНСТИТУТА

1971-2015

  1. «Применение битум-полимерных композиций как антикоррозионныe покрытия», ОАО Мелиорация и водяное хозяйство, г. Ленкорань, Масаллы,2015.
  2. «Применение алкилферроцена в дизельных топливах как октаноповышающее вещество», Махачкалинский Нефтеперерабатывающий завод, Каспийский Топливно-энергетический Центр, г. Махачкала (Россия), 2006.
  3. «Обезвреживание нефтяных шламов», Оперативная компания Карасу, 2005-2006.
  4. «Применение известкового химического поглотителя»,  Спасательное учреждение дайвинга и бедствия Каспийского моря ГНКАР, г. Баку, 2000-2004.
  5. «Технология покрытия поверхности железных изделий цинком», Производственное Объединение «Радиостроение», г. Баку, 2003.
  6. «Система диспетчерского контроля по добыче и переработке нефти», Управление по добыче нефти и газа им. Н. Нариманова, г. Баку, 2001.
  7. «Система непрерывного контроля расхода топлива и воздуха в тепло-электрических системах»,  ТЭЦ, г. Баку, 2001.
  8. «Применение бензгуанамина, используемого в качестве защитного покрытия аварийных регистраторов полетной информации», Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, г. Москва, 2000-2004.
  9. «Испытание опытной установки по извлечению нефти из нефтяных шламов», Управление по добыче нефти и газа на суше, (SOCAR), г. Баку, 1996-1997.
  10. «Способ получения серы из серосодержащих газов», Норильский горно-металлургический комбинат, г. Норильск (Россия), 1977-1990.
  11. «Применение полибутенсульфона марки ТУ 88 Аз. 5674049», к-482, п/я М-5848, г. Москва, 1988-1989.
  12. «Сорбционный метод очистки сточных вод от ионов хрома и никеля», Производственное объединение «Металлокультбыт», г. Баку, 1988-1989.
  13. «Изготовление и применение термостойких и ударопрочных покрытий», п/я Р-6209, г. Москва, 1988-1990.
  14. «Разработка способа получения тетра-, гекса- и октаде­цил­диме­тиламинов», Научно-иссле­до­ва­тельский Институт Материало­ведения имени А.Ю. Малинина, г. Москва, к-460, 1989.
  15. «Изготовление алмазных долот для бурения гидрогеологических скважин», «Азербайджангеология» производственное объедине­ние, г. Баку, 1988.
  16. «Переработка высокопиритистых свинцовых концентратов» Чимкентский свинцовый завод. Казахстан. 1987-1989 гг.
  17. «Применение одностадийной диффузии бора и фосфора на основе триэтилового эфира борной кислоты в производстве приборов силовой электроники», пя Р-6906, г. Запорожье (Украина), 1987.
  18. «Процесс одностадийной диффузии бора и фосфора с применением триэтоксибора», Опытный завод, г. Ставрополь (Россия), 1987.
  19. «Получение окисных пленок с применением триэтоксибора на диодах», Производственное  Объединение Электротехника, г. Иссык-Куль (Киргизия), 1987-1989.
  20. «Использование порошкообразного борсодержащего состава для борирования стальных изделий», завод Озон, г. Баку,1984-1986.
  21. «Методика определения теллура(IV) с Янус - синим», Институт Гидроцветметобработка, г. Мценск (Россия) 1986.
  22. «Применение триэтоксибора при производстве полупровод­никовых приборов в целях обороны», п/я Р-6419, г. Ставрополь (Россия), 1986-1987.
  23. «Производство полиамида марки ПА 6-211-15 на основе фталонитрила», Всесоюзный Научно-исследовательский институт Синтетического Волокна с экспериментальным заводом, г. Калинин (Россия), 1983-1985.
  24. «Процесс дегидрирования изоамиленов в изопрен с участием катализатора», Нижнекамскнефтехим, г. Нижнекамск (Россия), 1980 -1983.
  25. «Экстракционно-фотометрический метод определения галлия в алуните Янус-синим», Алюминиевый завод, г. Гянджа, 1982.
  26. «Разработка технологии промышленного производства угле­кислого газа из месторождений минеральных вод». Нахчиванский газовый завод, г. Нахчиван, 1980(по настоящее время).
  27. Использование гель-сорбентов для извлечения урана из вод Каспийского моря, г. Баку, 1980.
  28. Внедрение реактора для получения  полиметилметакрилата в суспензии с заданными размерами частиц- ПО «Оргстекло» МХП ССР, г.Дзержинск, 1980.
  29. Процесс получения алкилфенола по непрерывной схеме на цеолит­содержащем катализаторе - Ангарский НПЗ ПО «Ангар­ск­нефтеоргсинтез», 1980.
  30. «Получение терефталонитрила и фталонитрила окислительным аммонолизом п- и о-ксилолов», экспериментальный завод ИНХП имени Ю.Г. Мамедалиева, г. Баку, 1979-1981.
  31. «Использование N-α-фенилизопропилацетамида в качестве отвердителя эпок­­сидных смол», производственное объединение «Химпром», Сумгаит, 1979.
  32. Автоматизированное управление химическим экспериментом -ПО «Органической синтез» , Сумгаит, 1978-1979.
  33. Программа системы «Поиск» для ЭВМ «Минск-32»- Воронежский филиал ОКБА и Институт Кибернетики АН Азербайджанской ССР, 1979.
  34. Моделирование и оптимизация процесса получения этилена пиролизом бен­зин­овой фракции - ПО «Органической синтез», Сумгаит, 1979.
  35. Внедрение  системы алгоритмов и программ для интенсификации и  опти­мизации  процесса  получения  стирола на предприятиях Миннефт­ехимпрома СССР- Сумгаитский завод СК, 1978.
  36. Внедрение  системы управления химическим экспериментом - ПО «Сумга­ит­химпром», 1975.
  37. Оптимизация систем теплообмена на установках  атмосферной и атмос­ферновакуумной  перегонки нефти - завод НБНЗ им. В.Ленина, 1972.
  38. Оптимизация промышленного процесса  производства стирола на основе разработанной технико-экономической  модели - Сумгаитский завод СК, 1971. 

ИННОВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ 

  1. Способ получения железо-циклопентадиенил ферроцена методом безотход­ной технологии.
  2. Разработка рециркуляционной технологии очистки водных источников загряз­ненных органическими остатками эмульсионного типа.
  3. Получение чистого нафталина из тяжелой смолы при пиролизе бензина в производстве этилена.
  4. Фиксация атмосферного азота в N2O перекисью водорода на пилотной ус­тановке.
  5. Селективное окислительное дегидрирование нафтенов в циклические диено­вые углеводороды.
  6. Получение эффективных катализаторов для одностадийного получения орга­ни­ческих кислот и сложных эфиров из спиртов.
  7. Технология получения металлизированных окатышей на основе редукции Даш­ке­санского  магнетитового суперконцентрата природным газом.
  8. Окислительное превращение пропилена перекисью водорода в оксид про­пи­ле­на, акролеин, аллен и метилацетилен.